la cassata, produit typique sicilien
Le nom de ce gateau d’origine arabe, vient de "Quas’at", "écuelle ronde". Il semble que la recette soit une des plus anciennes connues ,puisque vers l’an 1000,dans le palais de l’Emir, à la Kalsa de Palermo, les cuisiniers de la Cour faisaient un gateau avec la "ricotta"et le sucre.
Dans le passé on mangeait la Cassata à Pâques, aujourd’hui on peut la manger tous les jours, mais généralement lors des fêtes importantes. Il existe aussi la cassata gelée, que l’on préfère en été.
Pour infos, la proprio nous avait porté à notre entrée dans l'appart, un gâteau à la cassata, on a pas pu le manger tellement c'était lourd! Grosse différence entre les siciliens et nous , c'est qu'il mange gras et lourd, entre autre tout ce qui est "pasticeria"= sorte de patisserie , ex croissant avec du fromage et du jambon, ou encore "un calzone"=sorte de pain frie avec du fromage et des saucisses!
Mais les "patisseries", ils appelent cela comme cela, sont suprêmement bonnes